Nous avons testé pour vous : L’atelier de l’éclair à Paris

Moins connue des touristes que le fameux Eclair de génie de Christophe Adam, L’atelier de l’éclair est l’une des quelques pâtisseries de Paris entièrement dédiées aux éclairs. Nous avons testé et nous avons été conquises ! Notre verdict.

Pour commencer, un petit rappel de la tradition de l’éclair en France. L’éclair est une pâtisserie d’origine française, constituée d’un chou fourré de crème pâtissière et nappé de glaçage. Son ancêtre, la “duchesse”, aurait été modernisée par Antonin Carême au début du XIXème siècle. Selon la légende, le nom “éclair” provient de la vitesse à laquelle on l’engloutit !

Pièce phare de la pâtisserie française, il est redevenu à la mode ces dernières années. Aux parfums traditionnels (chocolat, café et vanille), s’ajoutent de nombreuses variantes, à la pistache, aux fruits, ou plus gourmands (façon Paris-Brest, au caramel au beurre salé, etc.).

Depuis 7 ans, la Quinzaine de l’Eclair est organisée tous les ans au printemps à Paris, deux semaines durant lesquelles de nombreuses boulangeries-pâtisseries s’amusent à décliner le célèbre éclair selon leurs envies. Des chefs pâtissiers en ont également créé leur propre version (Jean-Paul Hévin, Philippe Conticini), et des pâtisseries de luxe le revisitent régulièrement pour des occasions spéciales (ci-dessous l’éclair Bleu Blanc Rouge lancé par Fauchon à l’occasion du 14 juillet !). De nombreuses pâtisseries lui sont aujourd’hui entièrement dédiées (rien qu’à Paris on en trouve une dizaine !) : L’Eclair de génie, Mon Eclair, Eclairs & Gourmandises, et bien sûr, L’atelier de l’éclair.

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Éclair Bleu Blanc Rouge de Fauchon, à l’occasion du 14 juillet

La boutique

La boutique de L’atelier de l’éclair est située au 9, rue Bachaumont, dans le 2nd arrondissement de Paris, dans le quartier très animé de Montorgueil. Son design est très classe et coloré, avec une véritable identité : il suffit de faire un tour sur leur compte InstagramÇa donne envie de pousser la porte de la petite boutique !

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L’intérieur de la boutique – Photo : Claire Feuardant

Pour tous les goûts

L’atelier de l’éclair propose un très large choix d’éclairs sucrés mais aussi salés ! Nous avons eu du mal à faire notre choix, entre les fruités (coco-passion, framboise, mangue abricot…), les classiques (vanille de madagascar, caramel au beurre salé, chocolat grand cru…) et les gourmands (mousse chocolat au praliné noisette, citron meringué…) Quant aux salés, si le choix est plus restreint, il donne également l’eau à la bouche : chèvre pesto, saumon fumé concombres, jambon sec et tomates mozzarella, poulet thaï…).

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Éclair salé : chèvre-pesto / Éclairs sucrés : Coco-passion et Vanille de Madagascar – Photo : Claire Feuardant

Entre 12h et 15h, L’atelier de l’éclair nous propose de goûter un éclair salé, un sucré, et une boisson, pour 10,90€. Si vous ne choisissez pas la formule déjeuner, comptez 6 à 8€ pour un éclair salé (ils sont vraiment copieux !) et 4,90€ pour un éclair sucré. Vous pouvez les déguster sur place (il y a même une petite terrasse !) ou les emporter.

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Formules déjeuner – Photo : Claire Feuardant

On vous conseille vivement d’aller y faire un tour, car s’il y a beaucoup de pâtisseries qui revisitent le fameux éclair français, peu le font avec autant de créativité et avec un si bon rapport qualité-prix. Les éclairs de L’atelier de l’éclair sont bien garnis, faits sur place et vraiment délicieux!

L’atelier de l’éclair, ouvert du lundi au samedi de 11h30 à 19h30 – 9 rue Bachaumont 75002 Paris – Tél: 01 82 09 34 21

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